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26/05/2015
Publications économiques

Fin des quotas laitiers européens : une nouvelle ère pour la filière française

Image glass of milk

Depuis la mise en place des quotas laitiers en 1984, jusqu'à la fin effective de ces derniers en 2015, la production laitière a connu de nombreuses réformes. Après avoir régulé le marché pendant plus de 30 ans, les quotas laitiers ont disparu le 1er avril dernier. Le monde du lait est en pleine ébullition. Certains considèrent que la fin des quotas est une opportunité de produire plus. D'autres sont inquiets et craignent qu'une éventuelle surproduction européenne entraîne une forte baisse des prix. Tout cela dans un contexte concurrentiel important.

 

Dans ce panorama, nous dressons un état des lieux du marché du lait dans le monde et en Europe. Nous voyons si les craintes des uns et les espoirs des autres sont ou non fondés. De plus, tous les pays de l'Union européenne n'étant pas logés à la même enseigne, nous nous intéressons plus particulièrement au cas français. Les producteurs sont-ils suffisamment robustes et préparés à la fin des quotas ? Quels sont les risques et les conséquences inhérents à la libéralisation du marché du lait ? En quoi la levée des quotas peut-elle être considérée comme bénéfique pour les producteurs ?

 

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  • Introduction
  • Le marché des produits laitiers, état des lieux
  • Effets négatifs de la libéralisation pour les producteurs de lait français
  • Des stratégies gagnantes existent

 

 

 

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